?

Log in

Я есьм.
про французское кино 
4th-Oct-2016 11:30 am
а


Сходили вчера на "Франца" - новую фильму Франсуа нашего Озона. "Золотой лев" веницианского фестиваля, это вам не оскар.
Впечатления начались еще в фойе. Окинув взглядом публику пришел к выводу, что Германия действительно была страной весьма высокой культуры лет тридцать назад. Средний возраст зрителей - 60-70, ни одного человека на вид младше 35 я не заметил. Маркетологи, похоже, в курсе: перед началом сеанса как всегда грузили рекламой, и из трех рекламируемых фильмов два я охарактеризовал бы геронтофилические романтические трагикомедии. Нет, вы не поймите меня превратно, я не то чтобы против, любви все возрасты, да и сам уж на повороте наших лет... мне за Озона обидно.
Кстати, все смотрели "Жихарку"? Великолепный мультфильм, если не смотрели - немедленно посмотрите. Но вернемся к "Францу". Под катом страшные спойлеры, так что если планируете посмотреть (а фильма, на мой вкус, того стоит) - рискуете сильно подпортить себе удовольствие; мешать чужое впечатление со своим - это как вино пивом запивать.

Так вот к чему тут Жихарка: а фильм-то вовсе и не про геев и не про геев. А Озон - тот еще хулиган, что, впрочем, совсем не новость. И открытый гей, кстати, хотя любим мы его совсем не за это.
В общем и целом - весьма неплохо. Отличная игра актеров, прекрасные женщины (мосье Озон знает толк), не тривиальный сюжет. Несколько покоробил слишком уж прямолинейный (на мой вкус) символизм смены цветного/ч-б, однако справедливости ради - в артхаусном поле после "Сталкера" тут вообще трудно сделать что-то новое. А вот с нарративом и общей так сказать метафорой - все интререснее, тут Озон замахнулся. Совершенно не претендуя на глубокий анализ выскажу лишь парочку очень общих замечаний:
1) Озон - француз. Более того - парижанин. А мама - учительница французского.
2) Убиенный вьюнош - Франц (Frantz в оригинале). По странному стечению обстоятельств однокоренной с Францией. Немецкое имя - Franz, от Frank - "свободный, смелый".
3) Какая вопиющая несправедливость - кому прелестную невесту, шато, авто и домашние концерты, а кому могилку и престарелого плешивого ухажера с замашками фельдфебеля.
4) Франция: сказала правду; Германия: врет себе до сих пор. Или я что-то не так понял?


п.с. и маленькая ремарка для не бывавших в Европе: в любой немецкой деревушке, заглянув на кладбище вы обнаружите мемориальную плиту с именами жителей, не вернувшихся с первой мировой (и еще одну - со второй, конечно). И на почтовых ящиках в деревеньке вы найдете те-же фамилли, потому что живут здесь их потомки. Которые всё помнят.
Comments 
4th-Oct-2016 10:07 am (UTC)
Читать не буду, лучше посмотрю :) А Жихарка прекрасна, да. Впрочем, у Горы самоцветов процентов 30 мультов очень хороши, на мой вкус разумеется.
5th-Oct-2016 09:15 pm (UTC)
И почему мне кажется, что ваша рецензия мне больше фильма понравится ))
6th-Oct-2016 07:10 pm (UTC)
Фильм неплох, хотя и не шедевр (на мой вкус, конечно). Я думаю о потраченном времени вы не пожалеете.
This page was loaded Feb 25th 2017, 2:21 am GMT.