?

Log in

Я есьм.
про королей, дам и вольтов 
10th-May-2017 08:06 pm
а
Итак - "Король, дама, валет". Честно говоря, я и сам себе не могу с уверенностью объяснить, зачем периодически возвращаюсь к Набокову. Видимо, чтобы убедиться что земная ось на месте, дуб - дерево, олень - животное, воробей - птица, а Набокова я по прежнему терпеть не могу. И даже не за его мизантропию и мизогинию, а за мелочность и трусость его мизантропии. Иногда мне кажется, что обладай он должной смелостью и независимостью - он написал бы "Американского психопата".

Comments 
10th-May-2017 07:03 pm (UTC)

Половину понятий не понимаю. :) мизантроп

10th-May-2017 07:46 pm (UTC)

Слушай, это поразительно просто. Как, вот КАК, каким чутьем ты у Набокова выбираешь только эти книги.
Почему не "Дар"?

Кстати, моя недавняя картинка, которая типа к чьей-то сказке. Это на самом деле вот что - годами хотела сделать, дословно:
"Велосипед, прислоненный к желтоосвещенной стене, стоял слегка изогнуто, как пристяжная, но еще совершеннее его самого была его прозрачная тень на стене".

И это же везде у него, он весь такой! И вот серьезно, я правда изумляюсь, как можно совершенно игнорировать эту его особенность зрения - зато видеть картонных насквозь (ненавидимых, о да) немцев именно в тех вещах, которые отзываются, блин, братьями Коэнами, что ли - по степени издевки.

10th-May-2017 07:59 pm (UTC)
> каким чутьем ты у Набокова выбираешь только эти книги
Может, что-то в консерватории подправить? (ц)

И вот кстати да, про велосипеды верно подмечено. Вещи он любит. И жалеет.
В кафе Марте дали не то пирожное, которое она заказала, и Марта взбесилась, долго звала метавшегося лакея, -и пирожное (прекрасный шоколадный эклер) лежало на тарелке, одинокое, ненужное, незаслуженно обиженное.
Ну и вот тут совсем уж контрастно:
. Он осмотрел лица бесчисленных преступников, увеличенные снимки ушей, ладоней, нечистоплотные отпечатки, кухонные ножи, веревки, какие-то выцветшие лоскутки одежд, пыльные склянки, - тысячу мелких обиходных предметов, незаслуженно обиженных, - и опять - ряды снимков, лица немытых, плохо одетых убийц - одутловатые лица их жертв, ставших после смерти похожими на них же, - и все это было так убого, так скучно, так глупо, - что Драйер вдруг улыбнулся.


Edited at 2017-05-10 08:00 pm (UTC)
10th-May-2017 09:55 pm (UTC)
но что поделаешь, когда недавняя жизнь человека еще отражена на всяких предметах, на всяких лицах, и невозможно смотреть на Франца без того, чтобы не вспомнить солнечного пляжа и Франца с нею, с живою, играющего в мяч.
-- Мяч,-- сказал Драйер, не оборачиваясь.-- Мяч... Он прочистил горло, хотел добавить, что мяч еще остался в ее комнате,--но почувствовал, что не может.
10th-May-2017 10:02 pm (UTC)

И да, конечно, у него же нет ни Подтягина, ни Лужина, ни Буша, ни Пнина. И ни барышни Клары, ни Нины из "Весны в Фиальте", ни подружки Гумберта Риты, ни Машеньки, ни Зины Мерц - ни Лолиты, той, в конце повествования.

А увидеть в Марфиньке Марфиньку и прямо об этом сказать - это, конечно, жуткая мизогиния и мизантропия.

12th-May-2017 09:00 am (UTC)
> Подтягина, ни Лужина, ни Буша, ни Пнина. И ни барышни Клары, ни Нины из "Весны в Фиальте", ни подружки Гумберта Риты, ни Машеньки, ни Зины Мерц
Кто все эти люди?

> А увидеть в Марфиньке Марфиньку и прямо об этом сказать - это, конечно, жуткая мизогиния и мизантропия.
Не, сначала он ее придумал.
12th-May-2017 10:45 am (UTC)

Это, видишь ли, герои шести, прописью, шести его разных произведений разного времени - вместо которых ты зачем-то читаешь "Короля, даму, валета" и "Камеру обскуру". И да, их он тоже сначала придумал, абсолютно живых, плохо приспособленных к обстоятельствам, прекрасных, нелепых, очень понятных. И да, вот их он жалеет так, что эклер этот даже и не вспомнишь - по сравнению-то.

12th-Jul-2017 10:38 pm (UTC)
:)) Совпали. К Набокову я всегда возвращалась исключительно за тем же. Правда, прочла все, из упомянутого в диалоге выше, не помогло.
(Турция - здорово, отличные фотографии. Была там три раза, но по работе. Как хочется вернуться! Пишут, теперь не так безопасно, как раньше (я была в нвчвле 200-х), да вообще "все не так". Но как можно в это поверить? Вот и посты у Вас совсем недавние.)
This page was loaded Jul 24th 2017, 10:59 am GMT.